• Coucou tout le monde!

    Et voici ma recette de tarte de pommes!

    Tarte aux pommes maison

    Ingrédients :

    - 1 pâte feuilletée ou brisée à votre convenance

    - 250g de compote de pommes

    - 6 à 7 pommes de taille moyenne

    - Sucre vanillé

    Tarte aux pommes maison

    Préparation :

    Préchauffer le four à 180°

    Étaler la pâte dans un moule à tarte et la faire cuire à blanc pendant 10 minutes (piquer la pâte pour ne pas qu'elle gonfle, mettre un morceau de papier sulfurisé sur la pâte avec des billes de céramique ou des haricots sec afin qu’elle ne gonfle pas.)

    Éplucher et couper en fines lamelles les pommes.

    Une fois la pâte précuite, la sortir, enlever le papier sulfurisé et les billes. Attention les billes sont très chaudes!

    Augmenter le four à 210°.

    Étaler sur la pâte la compote de pommes ainsi que les lamelles de pommes par dessus (dans le sens qui vous convient).

    Parsemer de sucre vanillé ou de sucre roux et faire cuire pendant 15 à 20 minutes. La tarte doit avoir pris une bonne couleur.

    A déguster tiède ou froid et pour plus de gourmandise avec une boule de glace vanille ;)

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

    Tarte aux pommes maison

     

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  • Coucou tout le monde!

    On se retrouve ce soir, avec du retard, pour une recette toute simple qui plaira aux petits et grands : La compote de pommes.

    Je vous fais de suite la recette de ma tarte aux pommes que j'ai fais avec cette compote!

    Compote de pommes maison

    Ingrédients :

    - 10 pommes de taille moyenne

    - 1 à 2 sachet de sucre vanillé

    - Cannelle facultative

    Compote de pommes maison

    Préparation :

    Éplucher les pommes et les couper en morceaux.

    Les mettre dans une casserole avec le sucre vanillé et les faire cuire à feu moyen à couvert pendant 10 à 15 minutes en remuant de temps en temps. Je ne rajoute pas d'eau car le fait de cuire à couvert conserve l'humidité pendant la cuisson.

    Au niveau texture, mes pommes étaient bien cuites avec encore un peu de morceaux!

    Au niveau goût, une légère acidité que j'aime beaucoup. La quantité de sucre peut être revue et vous pouvez remplacer le sucre vanillé par du sucre blanc ou roux.

     

    Je vous souhaite un bon appétit!

    Cuisinement votre.

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  • Coucou tout le monde,

    On se retrouve ce soir, plus tard de d'habitude, pour une nouvelle recette toujours autour de la courgette. Ce coup ci elle est farcie. Une farce fine et goûteuse.

    Que faire avec de la courgette : Courgettes rondes farcies au poulet et à la ricotta

    Ingrédients : pour 2 personnes

    - 1 grosse courgette ronde ou 2 petites (je n'ai eu que des grosse dans le jardin)

    - 1 gros blanc de poulet

    - 1 grosse poignée de riz cru

    - 100g de ricotta

    - 3 càs d'huile

    - 1 échalote

    -  1 oignon

    - 1 gousse d'ail

    - 1 branche de thym, 1 feuille de laurier

    - Sel et poivre

    - 1 à 2 càc de curcuma ou autres épices

    Que faire avec de la courgette : Courgettes rondes farcies au poulet et à la ricotta

    Préparation :

    Préchauffer le four à 200°.

    Faire précuire le riz 3 à 4 minutes dans de l'eau bouillante.

    Couper le chapeau de la courgette puis évider la courgette de sa chair à l'aide d'une cuillère parisienne ou tout simplement une cuillère à soupe. Il ne doit rester qu'une petite couche de 1cm environ en dessous de la peau.

    Placer le thym et le laurier dedans saler et poivrer puis faire cuire au cuit vapeur pendant 10 à 15 minutes en fonction de la taille de la courgette.

    Pendant ce temps, hacher l'oignon et l'échalote, les faire revenir dans une poêle huilée (1càs).

    Enlever les pépins de la chair à courgette puis la hacher et la faire revenir avec l'oignon, l'échalote et l'ail.

    Mixer quelques secondes le blanc de poulet, l'ajouter à la chair de courgette et laisser dorer un peu.

    Retirer du feu puis mélanger la ricotta, le riz avec le reste de la préparation.

    Farcir la ou les courgettes puis les mettre dans un plat avec un fond d'eau et badigeonner du reste d'huile.

    Faire cuire pendant 35 à 40min en vérifiant la cuisson.

    A manger comme cela ou accompagner de riz.

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

    Que faire avec de la courgette : Courgettes rondes farcies au poulet et à la ricotta

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  • Coucou tout le monde!

    Ce soir je vous propose une recette très en vogue en ce moment sur la blogosphère : Le one pot pasta. Je ne vous explique plus le principe, vous pouvez le retrouver sur ma première recette.

     

    Ingrédients :

    - 250g de pâtes

    - 1 boite moyenne de tomate au basilic

    - 1/2 litre d'eau chaude

    - 1 oignon

    - 1 càs d'huile

    - 2 blancs de poulet

    - 100g de ricotta

    - Sel et poivre

    - Herbes de provences

     

    One pot pasta au poulet, tomate et ricotta

    Préparation :

    Emincer l'oignon ainsi que les blancs de poulet puis les faire revenir dans de l'huile.

    Une fois bien coloré, rajouter les pâtes, les tomates, le sel et le poivre et les herbes de provences.

    Ajouter 50cl d'eau et laisser cuire à feu doux et couvert pendant 15 minutes. Remuer régulièrement et ajouter de l'eau si besoin.

    Ajouter la ricotta puis laisser cuire 2 à 3 minutes.

    Servir bien chaud.

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

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  • Coucou tout le monde!

    On se retrouve en ce mercredi après midi (jour des enfants ^^ ) pour une recette de crème renversée! Après m'être battue avec le temps de cuisson, me voici me voila! Toujours aussi bonne, cette crème ravira petits et grands.

    Crème renversée faite maison

     Ingrédients : Pour 6 ramequins

    - 50Cl de lait

    - 3 oeufs entiers + 5 jaunes

    - 1 gousse de vanille ou 1 càc de poudre de vanille

    - 250g de sucre

    Crème renversée faite maison

    Préparation :

    Préchauffer le four à 150°.

    Préparation du caramel : Dans une casserole, verser 150g de sucre et laisser cuire à feu doux. Ne pas fouetter juste remuer, doucement, de temps en temps la casserole. Une fois le caramel formé et de couleur doré, le retirer et le mettre au fond des ramequins. Attention à ce que les ramequins soient bien sec car j'en avais 2 avec un peu d'eau et du coup le caramel s'est durci!

    Fendre la gousse de vanille, enlever les graines et les placer dans le lait. Le porter à ébullition et laisser infuser quelques minutes puis ôter la gousse.

    Fouetter les œufs avec les jaunes et les 100g restant de sucre.

    Verser doucement le lait sur les oeufs tout en remuant.

    Répartir dans les ramequins.

    Dans un plat ou dans le lèche frite du four, mettre les ramequins et verser de l'eau afin de les faire cuire au bain marie.

    Faire cuire 35 à 40 minutes en surveillant la cuisson (le dessus de la crème doit avoir figé mais la crème doit rester tremblante).

    Une fois cuites, laisser les crèmes refroidir dans le four pendant une heure en laissant la porte entre ouverte, puis mettre au frigo minimum deux heures. Elles peuvent se manger tiède mais elles n'auront pas leur texture finale.

    Au moment de servir, démouler en passant la pointe du couteau tout autour de la crème et renverser sur une assiette.

    A déguster avec une petite brioche ou bien une part de quatre quart, comme dans mon enfance.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

    Crème renversée faite maison

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