• Coucou tout le monde!

    On se retrouve cette après midi pour la 7ème recette de notre calendrier de l'Avent! Le roulé à la confiture, idéal pour la goûter, petit déj... Ou bien en bûche roulé, pour Noël, avec une ganache, quelques fruits, un glaçage et un petit décor. Tout cela pour dire que le biscuit roulé peut s'agrémenter au gré de nos envies et en fonction des occasions!

    Roulé à la confiture

    Pour un biscuit roulé vous aurez besoin de :

    - 100g de farine

    - 100g de sucre

    - 1 sachet de sucre vanillé ou de l'extrait de vanille ou de la poudre de vanille

    - 1 pincée de sel

    - 4 œufs

    - 2 à 3 càs de confiture

    Roulé à la confiture

    Commencez par préchauffer le four à 180°.

    Séparez les blancs des jaunes des œufs puis faite blanchir les jaunes avec le sucre et la vanille.

    Incorporez la farine avec les jaunes.

    Ajoutez une pincée de sel avec les blancs puis montez les en neige.

    Une fois bien ferme, incorporez les délicatement et en plusieurs fois au mélange précédent.

    Afin de faciliter le démoulage, je tapisse la plaque à génoise à rebord en silicone avec une feuille de papier sulfurisé puis je verse mon appareil à génoise dessus. Vous pouvez également verser directement sur la plaque à génoise en silicone. Si vous ne disposez pas de plaque en silicone mais seulement une plaque à génoise ou plaque à pâtisserie, vous devrez mettre une feuille de papier sulfurisé pour le démoulage.

    Disposez le tout sur une plaque ou grille afin d'enfourner.

    Faite cuire pendant 12 à 15 minutes. La génoise doit être dorée et souple au touché.

    Pour le démoulage et le montage :

    Prenez un torchon propre et humidifiez le, posez le sur le plan de travail.

    A chaud, enlevez la génoise de la plaque en silicone puis déposez la sur le torchon.

    Roulez délicatement la génoise en utilisant le torchon et en commençant par un des bords le moins long.

    Laissez ainsi une minute.

    Déroulez puis enlevez le torchon et la feuille de papier sulfurisé.

    Garnissez de confiture puis roulez de nouveau la génoise.

    Saupoudrez d'un peu de sucre glace pour la décoration.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

     

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  • Bonjour tout le monde!

    On se retrouve ce matin pour une recette un peu particulière, celle du kit pour SOS cookies tout chocolat!

    Rien de mieux que des petites attentions faites maison en guise de cadeaux de Noël! Il y aura également le kit pour riz au lait qui suivra, la confiture de lait et le caramel au beurre salé. C'est parfois compliqué de se faire des cadeaux entre adultes alors pourquoi ne pas opter pour un panier gourmand?! Vous pouvez également y mettre des guimauves faites maison, des petits gâteaux, des chocolats, des meringues, huiles aromatisés, sels aromatisés...

    Pour cela vous aurez besoin d'un bocal d'un litre soit avec un joint en caoutchouc ou bien à bouchon qui se visse.

    Je vous donne la recette pour un SOS, vous n'aurez plus qu'à multiplier en fonction du nombre que vous voulez faire.

     

    Kit pour SOS Cookies tout chocolat

    Pour cela mettez dans le bocal les ingrédients dans cette ordre en formant des couches régulières :

    - 200g de farine mélangé avec 1/2 càc de bicarbonate et 1/2 càc de levure chimique ou bien 1càc de levure chimique si vous n'avez que ça.

    - 3 càs de cacao en poudre non sucré.

    - 200g de cassonade ou de vergeoise brune et un sachet de sucre vanillé ou un peu de poudre de vanille.

    - 100g de chocolat noir en carré et 100g de chocolat au lait en carré.

    Voilà votre SOS cookies est prêt. Il n'y a plus qu'à le décorer et inscrire la recette sur un petit papier :

     

    SOS cookies

    A utiliser quand il n'y a plus rien dans les placards!

    Pour une trentaine de cookies :

    - 150g de beurre

    - 1 oeuf

    A laisser reposer une ou deux heure.

    Retirez les carrés de chocolat et coupez les en 4 petits morceaux.

    Les réserver.

    Faite ramollir le beurre.

    Dans un saladier, versez le contenu du bocal puis ajoutez le beurre et l’œuf.

    Bien mélanger et incorporez les petits morceaux de chocolat.

    Laissez reposer la pâte de 1 à 2heures en fonction de votre temps dispo.

    Préchauffez le four à 170°.

    Formez une trentaine de petites boules puis disposez les sur une plaque avec du papier sulfurisé.

    Faite cuire 12 minutes puis laissez refroidir sur une grille.

    Bon appétit!

     

    Et voilà! Vous pouvez également adapter votre recette de cookies préférés.

     

    Je vous souhaite un bon atelier :)

    Cuisinement votre.

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  • Coucou tout le monde,

    4ème recette de notre calendrier de l'avant, et on reste toujours sur le thème de Noël (ba oui pourquoi en changer vu que c'est la période de Noël ^^ ).

    Aujourd'hui est une journée particulière puisque c'est la St Nicolas. Vous allez me dire "Ba oui et alors?" Et bien c'est jour de fête dans l'Est de la France, Allemagne, Belgique etc puis qu'il s'agit du St qui est à l'origine du père Noël. Il est le protecteur des enfants car il est dit qu'il serait à l'origine de la résurrection de trois enfants aux IIIème siècle. De ce fait, il vient, traditionnellement, dans chaque maison, dans la nuit du 5 au 6 décembre, déposer une orange et du pain d'épices aux enfants sages. Il est accompagné du Père Fouettard, qui lui apporte du charbon et des coups de fouets aux enfants qui n'ont pas été sage durant l'année.

    Si vous voulez en savoir plus sur la St Nicolas cliquez ici : Ici

    A cette occasion tous pleins de petits gâteaux sont fabriqués, appelé des Bredeles. Les spéculoos en font parties. J'en ferai d'autres mais un peu plus tard. On a jusqu'à Noël après tout ^^

    Pas évident de trouver la recette originale des spéculoos ou du moins qui s'en approche du coup j'ai un peu mixé les recettes pour en faire une à ma sauce ^^

    Spéculoos de Noël ou plutôt des Bredeles de la St Nicolas

     

    Pour faire une quarantaine de spéculoos il vous faudra :

    - 300g de farine

    - 200g de vergeoise

    - 125g de beurre

    - 1 oeuf

    - 1 càc de bicarbonate de soude

    - une pincée de sel

    - 2 càc de canelle

    - 1 càc de 4 épices

     

    Spéculoos de Noël ou plutôt des Bredeles de la St Nicolas

     

    Place à la préparation :

    Faite fondre le beurre.

    Mélangez l'oeuf, le sucre et le beurre.

    Tamisez la farine et ajoutez la au mélange précédent avec le bicarbonate ainsi que les épices.

    Mélangez et formez une boule. Réfrigérez la pendant 2h ou plus

    Préchauffer le four à 160°.

    Etaler la pâte sur 2 à 3mm puis découpez la avec l'emporte pièce de votre choix puis placez les spéculoos sur une feuille de papier cuisson.

    Cuire pendant 10 minutes puis laissez les refroidir sur une grille.

    Conservez les dans une boite métallique, cela permettra de mieux les conserver.

     

    Je vous souhaite un bon appétit et une bonne fête de St Nicolas.

    Cuisinement votre.

     

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  • Coucou tout le monde,

    Aujourd'hui on se retrouve pour mon premier test de bûche de Noël. Une bûche avec une crème bavaroise vanille, insert lemond curd, un peu de meringue, un biscuit Joconde et un glaçage jaune! Une vrai tuerie :)

    A préparer au minimum 2 jours avant la dégustation. Niveau matériel vous aurez besoin d'une gouttière à bûche, d'un insert, d'un peu de place dans le congélateur et une feuille de papier guitare  ou à défaut de papier film afin de faciliter le démoulage.

     

    Bûche de Noël crème bavaroise, insert lemond curd, meringue et biscuit joconde

    Pour faire cette bûche vous aurez besoin de :

    Pour l'insert lemond curd :

    - 15 Cl de jus de citron

    - 4 oeufs

    - 200g de sucre

    - 150g de beurre

     

    Pour le mini insert à la meringue :

    - une dizaine de petite meringue

     

    Pour le biscuit joconde :

    - 3 oeufs

    - 100g de sucre

    - 50g de farine

    - 50g de poudre d'amandes ou de poudre de noisettes

    - 20g de beurre

    - 1 pincée de sel

     

    Pour la bavaroise à la vanille :

    - 40Cl de lait

    - 40Cl de crème liquide entière bien froide

    - 4 jaunes d'oeufs

    - 100g de sucre

    - 1 sachet de sucre vanillé

    - 4 feuilles de gélatine

    - 1 gousse de vanille ou 1 càc de poudre de vanille

     

    Pour le glaçage :

    - 100g de glucose

    - 100g de sucre

    - 75g d'eau

    - 150g de chocolat blanc

    - 100g de lait concentré sucré

    - 3 feuilles de gélatine

    - Quelques gouttes de colorant Jaune

     

    Pour faire cette bûche, il vous faudra commencer  au minimum 2 jours avant la dégustation.

    A J-2, préparez l'insert lemond curd :

    Pour cela, pressez le jus de 3 citrons afin d'obtenir 15cl de jus. Portez ce jus à ébullition avec la moitié de la dose de sucre.

    Pendant ce temps, mélangez les oeufs avec le reste de sucre puis versez lentement le jus de citron bouillant tout en remuant.

    Remettez dans la casserole, puis faite cuire à feu doux pendant 5 minutes jusqu'à ce que la crème épaississe et est la texture de la crème pâtissière.

    Ajoutez le beurre coupé en morceaux et bien mélanger.

    Laissez refroidir puis coulez dans l'insert et placer au congélateur.

    Mettre la crème liquide au réfrigérateur pour la préparation de la mousse bavaroise du lendemain.

     

    A J-1 préparez le biscuit Joconde :

    Pour cela, préchauffez le four à 180°.

    Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

    Mélangez les jaunes avec le sucre puis ajouter la farine et la poudre d'amande au préalablement tamisé.

    Faite fondre le beurre puis incorporez le à la prépa précédente.

    Montez les blancs en neige avec une pincée de sel puis incorporez les au mélange précédent.

    Etalez la préparation sur une plaque à génoise recouverte de papier sulfurisé et faire cuire pendant 8 à 10 minutes. La texture du biscuit doit être moelleuse au touché.

    Laissez refroidir sur une grille.

     

    Toujours à J-1, préparez la crème bavaroise à la vanille :

    Faite ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

    Faite une crème anglaise en mettant à chauffez le lait avec la vanille.

    Faite blanchir les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé.

    Versez doucement le lait chaud sur les oeufs tout en remuant puis remettez le tout à chauffer à feu doux tout en remuant sans s'arrêter afin que la préparation épaississe légèrement pour obtenir une texture de crème anglaise. Pas de panique, si la crème tranche il vous suffira juste de la mettre dans une bouteille fermée et de secouer énergiquement afin qu'elle se reforme.

    Pressez les feuilles de gélatine et les incorporer à la crème anglaise puis laissez refroidir sans laisser figer.

    Sortez la crème liquide du réfrigérateur et montez la en crème fouettée. Pour cela, commencez vitesse lente puis augmentez progressivement jusqu'à la vitesse maximal avec d'obtenir des petits stries dans la crème.

    Incorporez la crème fouettée à la crème anglaise refroidie (si elle n'est pas suffisamment refroidie la crème risque de retomber).

    Prenez la gouttière à bûche, tapissez la de papier guitare ou de papier film afin de faciliter le démoulage puis coulez la crème bavaroise à moitié.

    Sortez l'insert de lemond curd, démoulez le puis insérez le dans la crème bavaroise. Recouvrez le de meringue émiettée puis de crème bavaroise. Lissez bien le tout.

    Coupez le biscuit Joconde au dimension de la gouttière et posez le sur le dessus de la bûche.

    Filmez la bûche puis placez la au congélateur jusqu'au lendemain matin.

     

    A J0 : Préparez le glaçage.

    Pour cela, faite ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

    Faite chauffer le glucose, le sucre et l'eau jusqu'à ébullition.

    Faite fondre le chocolat blanc avec le lait concentré sucré puis ajoutez y la gélatine.

    Incorporez le sirop au chocolat blanc et ajoutez le colorant jaune. Pour la quantité, mettez en jusqu'à obtention de la couleur désirée sachant que le glaçage s'intensifie en refroidissant.

    Laissez le refroidir jusqu'à 35°.

    Sortez la bûche du congélateur puis démoulez la. Disposez la sur une grille avec un plat en dessous, afin de récupérer le glaçage. Un fois le glaçage à température, vous allez pouvoir verser doucement le glaçage sur la bûche en partant d'une extrémité et en terminant à l’autre. Vous pouvez repasser plusieurs fois.

    Entreposez la au réfrigérateur afin qu'elle décongèle.

    Si votre glaçage fige avant de le mettre sur la bûche, pas de panique il n'y aura qu'à le réchauffer quelques secondes au micro onde. Pour le reste de glaçage, vous pouvez le congeler et le chauffer au besoin afin de l'utiliser pour une autre occasion.

    J'espère que cette bûche vous plaira. N'hésitez pas à me laisser votre avis en commentaire.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

     

     

     

     

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  • Coucou tout le monde!

    On se retrouve ce soir pour une petite recette d'Halloween! Araignée meringuée, fondante et croquante! Avec 6 pattes sur mes photos ^^ Veuillez m'en excuser c'est bien 8 pattes et non 6!

    Araignée meringuée pour Halloween

    Ingrédients :

    - Une vingtaine de meringues (j'en avais un stock venant du boulanger sinon vous pouvez les faire vous même)

    - De la crème au beurre

    • 1 petit oeuf
    • 80g de sucre
    • 7cl d'eau
    • 115g de beurre
    • 3 càc de cacao en poudre
    • 1 thermomètre
    • 1 spatule pour étaler la crème

    - 50g de vermicelles au chocolat

    - 5-6 rouleaux de réglisse

    Araignée meringuée pour Halloween

    Préparation :

    On commence par préparer la crème au beurre : Dans un robot, battre lentement l'oeuf puis préparer un sirop avec l'eau et le sucre. Monter le sirop jusqu'à 120° ( si vous n'avez pas de thermomètre, laisser bouillir légèrement le sirop pendant 2 minutes) puis le verser sur l'oeuf et battre 10 minutes vitesse lente. Faire légèrement ramollir le beurre puis le battre afin d'obtenir un beurre pommade. L'ajouter au mélange précédent et battre pendant 5 minutes. Ajouter le cacao en poudre et bien l'incorporer. Réserver la crème.

    Dans un bol, préparer les vermicelles.

    Araignée meringuée pour Halloween

    Prendre les meringues une à une et mettre, à l'aide d'une spatule, la crème au beurre sur le dessus en une couche de 2 à 3 millimètres. Attention la crème fond sous les doigts donc il faut procéder rapidement.

    Une fois la crème mise, plonger les meringues dans le bol de vermicelles.

    Réserver au frais.

    Pour la présentation, mettre les petites meringues dans une assiette ou un plat, mettre des petites étoiles, ou autre en sucre, dessus afin de faire les yeux. Vous pouvez également utiliser du chocolat que vous aurez au préalablement tempéré et coulé sur une petite feuille de papier sulfurisé pour former des petits ronds pour faire les yeux.

    Dérouler les rouleaux de réglisse, les séparer et les couper afin de faire 8 pattes, les déposer sous les meringues.

    Voila vous avez vos araignées meringuées.

    J'avais d'autres recettes mais foirage complet. Je vous mettrez les photos demain.

    Bon Halloween!

    Cuisinement votre.

    Araignée meringuée pour Halloween

     

     

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