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    Coucou tout le monde.

    Cette recette me fait de l'oeil depuis un certain temps déjà. Je l'ai repéré sur le blog Un siphon fon fon de LadyMilonguera. Blog que je vous invite à découvrir avec énormément de recettes qui mettent l'eau à la bouche.

    Mardi, je l'ai testé et j'ai vraiment retrouvé le goût des madeleines espagnoles que ma mère achetait en grande surface. Nous les trouvions dans des boites curver, d'ailleurs ces petites boites sont toujours présentes à la maison. Elles me suivent depuis de nombreuses années. (Et là je me prend 15ans dans la tronche!)

    Cette madeleine est un peu comme un mixe entre la madeleine traditionnelle et le muffin. Elle allie une légère croûte sur le dessus avec une mie fondante et bien aérienne. Un léger petit goût de citron en fond.

    Comme toujours j'ai modifié la dose de sucre et au lieu de madeleines taille normale, j'ai utilisé un moule à minis muffins.

     

    Pour une vingtaine de madeleines :

    - 2 oeufs

    - 250g de farine

    - 1 sachet de levure chimique

    - 75g de sucre + une dizaine de grammes pour saupoudrer la pâte

    - Le zeste d'un citron sans pesticide

    - 10cl de lait

    - 10cl d'huile d'olive

    (cela peut surprendre mais le goût n'apparait pas du tout une fois les madeleines refroidies

    et ça tombait bien car pas d'huile neutre à la maison. Oupsss!)

    Madeleines Espagnoles

    Préchauffer votre four à 180°.

    Mélangez les oeufs avec le sucre à l'aide d'un fouet. (Placement de produit ^^ : Le fouet plat de chez Tupp** est juste canon! Non non je ne suis pas sponsorisée par Tupp**, mais c'est vraiment mon chouchou en cuisine)

    Ajoutez le lait ainsi que l'huile et mélangez.

    Versez ensuite la farine ainsi que la levure et mélangez.L

    Lavez le citron et zestez le. Ajoutez les zestes à l'appareil.

    Utilisez un moule à minis muffins en silicone, normalement pas la peine de beurre le silicone, juste un coup d'eau suffit mais le mien n'a pas vu la situation du même oeil. Du coup, un petit coup de spray graissant.

    Remplissez les trous au 3/4 de pâte. J'ai dû faire 2 fournées.

    Saupoudrez de sucre le dessus de la pâte afin d'obtenir cette fameuse petite croute.

    Enfournez pour 15 minutes.

    Laissez refroidir puis démoulez.

     

    A déguster nature ou avec de la pâte à tartiner maisonconfiture d'abricot maisonconfiture de lait maison etc...

     

    Je vous souhaite un bon goûter, petit déj' ...

    Cuisinement votre.

     

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    Coucou tout le monde.

    L'heure du goûter est passée mais une petite recette sucrée est toujours la bien venue.

    Au mois d'octobre, nous avons récolté beaucoup de pommes dans le jardin et j'ai eu envie de la décliner sous plusieurs formes.

    Des pommes bien entreposées peuvent se garder plusieurs mois.

    En cette fin d'après midi, je vous propose le clafoutis aux pommes, sucré et vanillé à souhait.

     

    Pour un moule à manquer :

    - 5 pommes

    - 4 oeufs

    - 1 càc de poudre de vanille

    - 70g de sucre

    - 70g de farine

    - 20cl lait

    - 20g de beurre

     

    Clafoutie aux pommes

     

    Préchauffez votre four à 180°.

    Dans un saladier, mélangez les oeufs avec le sucre et la vanille.

    Ajoutez, petit à petit, la farine. Mélangez énergiquement afin d'éviter les grumeaux. (un peu comme une pâte à crêpes)

    Ajoutez le lait progressivement tout en mélangeant.

    Faites fondre le beurre puis incorporez le à la préparation.

    Epluchez et coupez vos pommes en morceaux, ajoutez les à la préparation.

    Beurrez votre moule à manquer puis versez la préparation. Pour plus de gourmand, vous pouvez légèrement saupoudrer de sucre.

    Enfournez à four chaud pendant 40minutes.

    Se mange tiède ou froid à votre convenance.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

     

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  • Coucou tout le monde.

     

    Les bredeles (petits gâteaux de l'Avent) sont une tradition, notamment dans le nord de la France mais ce n'est pas pour ça que je n'en fais pas dans ma petite Normandie. Ce n'était pas notre tradition étant plus petite mais depuis que j'ai commencé à créer mon petit cocon, je cherche à remettre des traditions en place et notamment celle la.

    Premier de la saison, les sablés au chocolat avec son décor à la glace royale.

    Petits sablés au chocolat

    Pour une quarantaine de petits sablés :

    - 200g farine

    - 1/2 sachet de levure chimique

    - 10g de cacao amer en poudre

    - 100g de sucre

    - 100g de beurre salé

    - 1 oeuf

     

    La glace royale :

    - 1 blanc d'oeuf

    - 200g de sucre glace

    - 1 càc de jus de citron

    Petits sablés au chocolat

     

    Commencez par préchauffer le four à 180°.

    Mélangez le beurre avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un beurre pommade.

    Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure et le cacao puis versez avec le beurre et le sucre.

    Commencez à mélangez le tout puis ajoutez l'oeuf.

    Pétrissez légèrement jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

    Formez une boule, filmez puis laissez reposer 1h au frigo.

    Etalez la pâte sur 3-4 mm d'épaisseur puis découpez vos petits sablés à l'aide d'empreinte.

    Enfournez pour 12 minutes puis laissez les refroidir.

     

    Préparez la glace royale en mélange le blanc d'oeuf et le sucre glace, ajoutez le citron.

    Versez la préparation dans une poche à douille, coupez le bout en tout petit puis décorez vos petits sablés.

    Se conserve dans une boite en métal pendant plusieurs jours.

     

    Je vous souhaite un joli mois de l'Avent.

    Cuisinement votre.

     

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  • Coucou tout le monde.

    Durant le mois de l'Avent, les préparatifs pour Noël ainsi que les cadeaux vont bon train.

    En ce qui concerne notre panier garni, je vous propose d'y mettre un SOS riz au lait chocolat caramel au beurre salé. N'oubliez pas le sos cookies au chocolat.

     

    SOS riz au lait

    Pour un kit :

    - Un contenant

    - 125g de riz rond

    - 20g de sucre de canne

    -40g de pépites de chocolat

    - 1 gousse de vanille

    - 3 ou 4 caramels au beurre salé enveloppé

     

    Dans  votre contenant, disposez le riz dans le fond puis le sucre de canne, les pépites de chocolat, la gousse de vanille plantée dedans et pour finir les caramels enveloppés.

    Voilà votre kit est fini, il ne vous reste plus qu'à le décorer et à y ajouter sur une étiquette ou un joli papier (collé à l'aide d'un peu de lait) le descriptif suivant : (pas de version imprimable car je ne suis pas encore assez douée pour cela ^^ )

    SOS riz au lait

    "Voici votre kit à riz au lait chocolat caramel au beurre salé.

    A n'utiliser qu'en cas de grosse urgence de gourmandise.

    Il contient tout ce qu'il faut pour vous réconforter.

    Débarrassez le de ses caramels et de sa gousse de vanille puis versez son contenu dans une casserole.

    Coupe la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur.

    Versez le contenu dans une casserole.

    Ajoutez 75cl de lait, les caramels puis la gousse de vanille.

    Portez à ébullition puis faites cuire à feu doux pendant 40 minutes tout en remuant.

    Retirez la gousse de vanille.

    Versez le riz au lait fin prêt dans des petits ramequins puis dégustez le chaud comme froid.

    Bon appétit."

    SOS riz au lait

    Et voila le tour est joué.

     

    Je vous souhaite un agréable mois de l'Avent.

    Cuisinement votre. 

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  • Coucou tout le monde!

     

    Après un long moment d'absence me revoici. Entre travail, vacances, jardinage et l'histoire du site qui nous pompe nos recettes....

    L'été est encore présent malgré un temps un peu maussade. On retrouve encore quelques fraises sur nos étales de marché.

    Un pot de mascarpone qui trainait dans le frigo et de belles fraises, aller hop une verrine de Trifle à la fraise. Frais et léger, délicieux pour finir un repas en beauté.

     

    Trifle à la fraise

     

    Pour 6 verrines de taille moyenne :

    - 250g de mascarpone

    - 2 oeufs

    - 60g de sucre

    - 1 sachet de sucre vanillé

    - 8 sablés

    - 250g de fraises

     

    Trifle à la fraise

     

    Lavez et équeutez les fraises. Coupez les en 4 puis mettez les dans un saladier avec 20g de sucre. Laissez macérer 30 minutes.

    Pendant ce temps, séparez les blancs d'oeufs des jaunes d'oeufs.

    Faites blanchir les jaunes avec le reste de sucre ainsi que le sucre vanillé.

    Ajoutez le mascarpone progressivement afin de bien le détendre.

    Montez les blancs en neige et incorporez les au mélange précédent.

    Emiettez un sablé dans le fond de chaque verrine, déposez ensuite la préparation de mascarpone puis des morceaux de fraises macérés.

    Emiettez enfin un peu de sablé restant, sur le dessus, pour la déco.

    Vous pouvez également faire une petite couche de fraise au milieu de la préparation de mascarpone.

    Laissez reposer environ une heure au frais avant de déguster.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

     

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