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    Coucou tout le monde.

     

    Dernier voyage, notamment en Turquie, pour Compile moi un menu, organisé par Nath du blog  Une cuisine pour Voozenoo et par Sandra du blog  Encore un gâteau . Avec comme Marraine Sophie du blog la tendresse en Cuisine.

    On appelle ça couramment le plat des pauvres car il est mangé en plat principale. En effet, la courgette est un légumes très répandu en Turquie ce qui lui permet de ne pas être cher.

    Actuellement en France, la saison des courgettes commence à peine.

    Kabak yahnisi / Râgout Turc de courgettes

    Ingrédients :

    - 1kg de courgettes

    - 2 oignons

    - 2 gousses d'ail

    - 2 càs d'huile d"olive

    - 2 càs de concentré de tomates

    - 400g de tomates fraiches

    - 10cl d'eau

    - 2 càs d'origan

    - 1 càs de menthe

    - 1 càs d'herbes de Provence

    - 1 càc de coriandre en poudre

    - 2 càc de piment doux en poudre ou plus pour les plus courageux

    - Sel et poivre

     

    Kabak yahnisi / Râgout Turc de courgettes

    Epluchez et émincez les oignons ainsi que l'ail.

    Dans l'huile d'olive chaude, faites revenir 1 minute le concentré de tomate puis ajoutez y les oignons ainsi que l'ail et les herbes, laissez revenir 5 minutes.

    Lavez et couper en cubes les courgettes puis ajoutez les dans la poêle. Faites les revenir pendant 5 minutes.

    Ajoutez ensuite les épices et prolongez la cuisson de 5 minutes.

    Lavez et émondez les tomates.

    Coupez, ensuite, en petits cube puis ajoutez les à la préparation précédente.

    Saler et poivrez.

    Laisser mijoter 50 minutes en ajoutez les 10cl d'eau si besoin. Remuez régulièrement.

    Kabak yahnisi / Râgout Turc de courgettes

    Je vous souhaite un très bon appétit pleins de couleurs et de saveurs.

    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde.

     

    Toujours dans le cadre de Compile moi un menu, organisé par Nath du blog  Une cuisine pour Voozenoo et par Sandra du blog  Encore un gâteau . Avec comme Marraine Sophie du blog la tendresse en Cuisine , nous continuons notre voyage autour du monde. Nous restons dans le même coin qu'hier puisqu' aujourd'hui nous partons direction la Grèce.

    Kourabiethes / Biscuits au beurre grecs

     

     

    En planchant sur ce défi, j'ai feuilleté mes livres de recettes du monde et notamment Les cuisines du Monde au édition LAROUSSE, dans lequel j'ai trouvé cette recette.

    C'est une mine d'idées avec des recettes du monde entier, 552 pages de recettes plus précisément.

    Les Kourabiethes, petits biscuits au beurre, sont généralement faits au moment de Noël. Accompagnés d'un petit verre de liqueur maison, ils sont offert le jour de Noël car les Grecs se rendent de maison en maison ce jour là.

     Kourabiethes / Biscuits au beurre grecs

    Pour 25 Kourabiethes :

    - 150g de beurre mou

    (sortez la quantité qu'il vous fait 2h à l'avance.)

    - 100g de sucre en poudre

    - 1 càs de cognac

    (pas de panique, l'alcool s'évapore à la cuisson et le goût est très subtil)

    - 1 jaune d'oeuf

    - 1/2 sachet de levure

    - 200g de farine

    - 50g de sucre glace pour la décoration

     

    Préchauffez votre four à 180°.

    Coupez le beurre en morceaux puis à l'aide d'une spatule rendez le en pommade.

    Ajoutez lui le sucre puis mélangez jusqu'à l'obtention d'une texture crème.

    Incorporez ensuite la cuillère à soupe de cognac ainsi que le jaune d'oeuf.

    Lorsque le mélange est homogène, versez la farine puis la levure.

    Commencez à mélanger à l'aide de la spatule et finissez du bout des doigts.

    Comme nos sablés classique, ne travaillez pas trop la pâte.

    Formez vos Kourabiethes en prenant un peu de pâte (de la taille du creux de la main).

    Soit en galettes, en forme de croissant ou en forme de poires (avec pour la queue de la poire un clou de girofle.

    Et disposez les sur une plaque à pâtisserie légèrement huilée.

    Et la ça se complique..... Enfin pour moi....

    Sur la recette, ils ne parlent pas de refroidir la pâte mais c'est une étape qu'il faudrait ajouter.

    Donc, formez vos Kourabiethes puis laissez les reposer 30minutes au frigo.

    Je pense que cette étape est nécessaire car petites poires, après la cuisson, ressemble plus à des boules qu'à des poires.

    Kourabiethes / Biscuits au beurre grecs

    Veillez également à bien espacer les Kourabiethes car ils gonflent à la cuisson. Ils gonflent même beaucoup....

    En cuisine comme en pâtisserie, il y a des belles surprises comme des moins belles....

    C'est mon cas avec cette recette. Très bonne mais pas très esthétique.

    Enfournez à four chaud pendant 20 minutes.

    Une fois bien dorés, sortez les et laissez les refroidir.

    Saupoudrez les de sucre glace puis dégustez.

    Je voulais tout de même vous proposer cette recette car elle est délicieux et partager ses ratés c'est important aussi (Dixit Monsieur qui ne cuisine pas).

     

    Je vous souhaite un bon appétit et un très bon voyage.

    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde.

    Dans le cadre du défi "Compile Moi Un Menu", j'ai décidé de faire honneur à la Turquie. Pays un peu particulier à la maison, puisqu'il est la terre des ancêtres de Monsieur qui ne cuisine pas.

    Qu'est ce que Compile moi un menu?

    Nohut yemegi / Ragoût de pois chiche.

    C'est un défi culinaire organisé par Seb du blog Poivré Seb, Nath du blog  Une cuisine pour Voozenoo et par Sandra du blog  Encore un gâteau  . Il a lieu tout les mois en fin de mois. En plus, contrairement aux autres défi culinaire, nous ne sommes pas bloqués à une seule recette mais nous pouvons en proposer plusieurs donc moins de frustration et de choix cornélien. A l'issu de la date de clôture, un menu sera compilé avec les meilleures recette proposée. Bien sur il n'y a rien à gagner juste le plaisir de participer et pour le coup de voyager et faire voyager ses visiteurs :D

    Si j'ai bien compris c'est le premier mois qu'il y a une marraine mais pas n'importe laquelle Sophie du blog la tendresse en Cuisine. Sur ce blog, c'est le voyage assuré. On y trouve des recettes du monde entier.

    C'est donc tout naturellement que le sujet de ce défi s'est tourné vers la cuisine du monde.

    Nohut yemegi / Ragoût de pois chiche.

    Pour cette recette, j'ai feuilleté mon livre Istanbul, La cuisine turque en 100 recettes des éditions hachette cuisine. Ce livre est une vraie mine d'informations. Vous y trouvez des recettes mais également leur histoire, beaucoup de photos qui donnent envie de voyager.En gros, il est sublime.

    Cette recette je l'ai trouvé, eu l'accord de Monsieur qui ne cuisine pas afin de jouer au goûteur (bon il ne dit jamais non et encore moins lorsque les recettes promettent des saveurs et des épices), j'ai arrangé un peu la recette à ma sauce mais en gardant la base puis Monsieur la validé en me disant que c'était aussi bon que le vrai plat, voir même meilleur. [Danse de la joie!]

    En bref, j'espère vous faire voyager avec cette recette.

     

    Pour 4 personnes :

    Pour un soucis de timing, j'ai utilisé des pois chiches en boite mais vous pouvez tout à fait utiliser le même poids en pois chiches secs et les réhydrater une nuit dans de l'eau fraiche, puis les égoutter et les faire cuire 1h30.

    - 1 gros boite de pois chiches (500g)

    - 1 gros oignon

    - 2 grosses tomates

    - 3càs d"huile d'olive

    - 2 gousses d'ail

    - 1càc de thym séché

    - 1càc d'origan séché

    - 1càc de piment doux ou fort selon vos goût

    - 1càc   &de cumin

    - 2càs de concentré de tomates.

    - 4 merguez

    - Sel et poivre

    Nohut yemegi / Ragoût de pois chiche.

     

    Epluchez puis émincez l'oignon.

    Epluchez et hachez l'ail.

    Faites les revenir dans une poêle huilé.

    Coupez en morceaux les merguez puis ajoutez les dans la poêle.

    Ajoutez les épices, le sel et le poivre, le concentré de tomates.

    Couvrez et laissez mijoter 5 minutes.

    Emondez puis coupez en morceaux les tomates.

    Ajoutez les dans la poêle, couvrez encore pour 5 minutes.

    Ajoutez les pois chiches égouttés avec éventuellement un petit verre d'eau s'il n'y a pas assez de jus dans la poêle.

    Baissez le feu au minimum et laissez mijoter 30 à 35 minutes.

    Surveillez et mélangez tout au long de la cuisson. Au besoin, ajoutez un peu d'eau.

    A servir bien chaud.

     

    Je vous souhaite un bon appétit et un bon voyage.

    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde.

    Tagliatelles au poulet et à la crème

    La semaine dernière, je n'arrivais pas à trouver quoi faire à manger.Parfois j'ai trop d'idées, trop de recettes à tester que je ne sais plus quoi faire.

    Je me suis souvenue que la veille j'avais acheté un blanc de poulet et des tagliatelles fraiches. Alors ni une ni deux, je suis allée surfée sur la vague ou plutôt sur Google et je suis tombée sur une recette express de pâtes au poulet et à la crème du délicieux blog Papilles et Pupilles.

    Je vous recommande ce blog car il est riche en recettes toutes aussi gourmande les une que les autres et avec de superbes photos.

    Sa recette se trouve ici.

    Bon, forcément je l'ai refaite un peu à ma sauce mais c'est une recette rapide et très bonne.

    Pour cette recette, j'ai utilisé des pâtes fraiches, les cœurs de bouillon de Maggi et l'huile isio 4 de Lesieur.

    J'en profite, d'ailleurs, pour vous présenter très rapidement mon colis Lesieur, reçu dans le cadre du programme Ambassadeur Lesieur #monplatprefere. Si vous me suivez sur les réseaux sociaux, vous avez du voir la photo.

    Tagliatelles au poulet et à la crème

    Pendant un certain temps je testerai et vous donnerai mon avis sur 5 produits :

    - L'huile Isio 4 avec le stop goutte

    - L'huile de friture

    - La vinaigrette : vinaigre balsamique, huile isio 4 et basilic

    - La mayonnaise

    -La sauce burger Spicy.

    Ici, je peux déjà vous parler de l'huile Isio 4 de Lesieur et sont fameux stop goutte.

    J'adore le stop goutte car je l'utilise déjà avec le duo beurre et huile de Lesieux et j'en suis fan. Il permet de ne pas en mettre partout et de doser correctement.

    Cette huile est très bien, elle saute moins que l'huile d'olive seule lorsque je met les ingrédients dans la poêle mais je reste une fan du duo beurre et huile de la même marque qui évite les éclaboussures et évite que le beurre ne brunisse.

    Pour les autres produits, vous aurez mon avis dans un ou des futurs articles.

    Tagliatelles au poulet et à la crème

     Pour 4 personnes :

    - 2 blancs de poulet

    - 400g de tagliatelles fraiche

    - 1 belle échalote

    - 1 gousse d'ail

    - 1càs d'huile Isio 4 Lesieur

    - 10cl de vin blanc

    - 1 coeur de bouillon légumes de Maggi

    (Et oui je ne m'en passe plus tellement leur goût est divin)

    - 4 càs de crème fraiche de Normandie

    - une pincée de sel car le coeur de bouillon est assez salé pour se suffir à lui même.

    - Un peu de moulin 5 baies.

    Je n'ai pas ajouté d'herbes notamment de thym comme sur la recette initiale car le coeur de bouillon est assez riche en goût de légumes et d'herbes.

    Tagliatelles au poulet et à la crème

    Faites bouillir un grand volume d'eau.

    Ajoutez les tagliatelles fraiches et faites les cuire le temps indiqué sur votre sachet.

    Pendant ce temps, épluchez et émincez l'échalote ainsi que l'ail, coupez le blanc de poulet en morceaux assez fin.

    Dans la poêle huilée, faites revenir l'échalote, l'ail ainsi que le poulet pendant 5 minutes.

    Déglacez à l'aide du vin blanc.

    Ajoutez le coeur de bouillon ainsi que la crème poursuivez la cuisson pendant encore 5 minutes.

    Salez très légèrement puis ajoutez le moulin 5 baies.

    Egouttez les tagliatelles et ajoutez le poulet ainsi que la crème, mélangez.

    A dégustez comme cela ou avec un peu de parmesan.

     

    Je vous souhaite un très bon appétit.

    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde.

     

    Je ne sais pas ce que j'ai depuis un certain mais je n'arrête pas de cuisiner des risottos ainsi que des pâtes.

    Si vous me suivez sur les réseaux sociaux, vous avez du voir que j'avais été sélectionnée afin de tester les cœurs de bouillon aux légumes de Maggi.

    La marque nous promet des produits sans colorant artificiel et sans conservateur. Ces cœurs de bouillon contiennent du céleri, de la carotte, du persil et de l'oignon. Par contre si vous mangez sans Gluten passez votre chemin car ils en contiennent.

    J'avais déjà testé les cœurs de bouillon mais à la volaille.

    J'avais été séduite car je me suis retrouvée avec une capsule riche en saveur! Facile à utiliser.

    Je les avais utilisés pour parfumer un poulet rôti en le farcissant avec, pour parfumer des poêlés de légumes....

    En imaginant ce risotto, je me suis dis que ce produit allait se marier à merveille avec. Et en effet, je l'ai utilisé à la place des cubes de bouillon classique, en le laissant fondre dans l'eau bouillante, ce fut un véritable régal car les saveurs ont tourbillonnées dans nos bouches et ont sublimé ce risotto.

    Rien que de sentir ces petites capsules, je savais déjà que le goût allait être à la hauteur de mes attentes.

    Il y a des dizaines d'utilisation et beaucoup de recettes sur leur site. Un vrai aide culinaire qui fait son job à merveille!

    Risotto aux tomates confites

    Risotto aux tomates confites

     

    Pour 4 personnes :

    - 250g de riz à risotto

    - 2càs de confit de tomates

    - 8 pétales de tomates confites

    - 1 oignon

    - 1càs d'huile d'olive

    - 70cl de bouillon

    (j'ai utilisé une capsule de Coeur de bouillon légume de Maggi avec 70cl d'eau bouillante.)

    La marque indique d'utiliser 1 capsule pour 50cl mais avec 70cl les arômes sont toujours aussi présents

    - 10cl de vin blanc

    - 50g de parmesan

    - 00g de chèvre frais

    - Sel et moulin 5 baies

     

    Risotto aux tomates confites

     

    Épluchez l'oignon puis émincez le.

    Dans une poêle, faites revenir l'oignon avec l'huile d'olive.

    Ajoutez ensuite le riz et faites le nacrer (jusqu'à ce qu'il devienne translucide).

    Pendant ce temps, faites bouillir votre eau puis ajoutez la capsule Coeur de bouillon.

    Baissez votre feu au minimum puis déglacez à l'aide du vin blanc.

    Une fois le vin blanc absorbé par le riz commencez à mouiller à l'aide de votre bouillon jusqu'à absorption complète.

    Répétez l'opération jusqu'à la fin du bouillon.

    Ajoutez le confit de tomates ainsi que le chèvre puis mélangez.

    Ajoutez les pétales de tomates confites coupées en deux.

    Salez et mettez quelques tours de moulin 5 baies. (Je trouve le mélange 5 baies plus fin que le poivre seul).

    Finissez en ajoutant le parmesan puis poursuivez la cuisson encore 2 à 3 minutes.

    Éteignez le feu puis dressez. Vous pouvez décorer avec une ou deux pétales de tomates confites.

    Vous pouvez soit le déguster bien chaud en plat seul ou bien accompagné d'une viande. Je l'ai accompagné de Porsciutto afin de voyager un peu plus en Italie.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

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