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    Coucou tout le monde.

     

    Aujourd'hui c'est vendredi et qui dit vendredi dit le début du Week-End et le lancement de l'apéro.

    Avec l'été, les apéros ainsi que les barbecues se multiplient, du coup j'ai voulu partager avec vous mes recettes.

    Dans la mesure du possible, le vendredi la publication arrivera un peu plus tard et sera principalement sur le thème de l'apéro. Boisson, cake et toutes choses que je sers à l'apéro.

    J'espère être assidue dans ce thème car je n'ai pas beaucoup de recettes mais quoi qu'il arrive il y aura une publication ce jour là.

    Dites moi si cette organisation vous convient et également si vous avez des idées de thèmes, de recettes etc... Des suggestions, critiques (positives comme négatives, MAIS constructives!)

    Aujourd'hui, place à un cocktail : Le Rouge Cramberry Vodka (recette adaptée de la recette du Maxi Cuisine Hors série Avil-Mai)

     

    Pour 4 personnes :

    - 4 citrons verts

    - 4càs de sirop de sucre de canne

    - 20cl de Vodka

    - 80cl de jus de cramberry

    - 4 brins de menthe fraiche

    - Glaçons

    Cocktail Rouge cramberry vodka

     

     

     

    Coupez en 2 chaque citron vert et coupez dans chaque une rondelle pour la déco.

    Dans un verre à cocktail, pressez 2 moitiés de citron pour chaque verre.

    Versez une cuillère à soupe de sirop de sucre de canne, 5cl de vodka et 20cl de jus de cramberry dans chaque verre.

    Enlevez les feuilles de menthe de la branche principale puis lavez les et froissez les.

    Ajoutez les feuilles de menthe froissées puis mélangez bien le cocktail à l'aide d'une cuillère à cocktail.

    Vous pouvez utilisez un shakers mais je préfère faire directement au verre!

    Ajoutez les glaçons puis ajoutez une rondelle de citron sur le dessus du verre ainsi qu'une jolie paille.

    Déguster bien frais

    L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, boire avec modération!

    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde.

     

    Le temps s'est bien rafraichit mais ça ne m'empêche pas d'utiliser les bons fruits de saison (afin d'égayer un peu la journée)

    Je continue dans ma lancée avec l'abricot en clafoutis.

    L'abricot est un fruit que j'adore car il est à la fois sucré et acidulé, je le trouve parfait en dessert pour finir un repas sur une touche fraiche.

    Clafoutie aux abricots

    Pour un moule à manquer :

    - 300g d'abricots

    - 4 oeufs

    - 100g de sucre

    - 80g de farine

    - 1 càc de levure chimique

    - 1 gousse de vanille

    - 25cl de lait

    Clafoutie aux abricots

    Préchauffez votre four à 180°.

    Beurrez et farinez votre moule à manquer.

    Lavez, coupez en deux et dénoyautez vos abricots.

    Disposez les dans le fond du moule, face coupée vers le bas.

    Fendez en 2 la gousse de vanille puis grattez la.

    Faites bouillir le lait avec les grains de vanilles ainsi que la gousse puis laissez infuser 10 minutes.

    Pendant ce temps, dans un saladier, cassez les oeufs puis battez les avec le sucre.

    Ajoutez ensuite la farine ainsi que la levure, mélangez bien.

    Une fois le lait infusé, retirez la gousse de vanille puis versez le sur le mélange précédent tout en remuant.

    Versez la pâte sur les abricots et enfournez pour 35minutes à four chaud.

    Laissez refroidir puis démoulez.

    A déguster tiède ou froid.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

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    Si vous me suivez sur ma page Facebook ou Instagram, vous avez dû voir qu'il y a quelques temps mes copines m'ont ramené de la truite saumonée fraichement pêchée et le soir même j'en ai cuisiné une partie dans une quiche.

    Rien de tel que du poisson bien frais, surtout la truite saumonée car elle se rapproche du saumon mais avec une chair plus fine et pleine de saveur.

    Et bien aujourd'hui je vous donne la recette :)

    Quiche à la truite saumonée fraiche et à la courgette

    Pour une quiche :

    - 1 pâte brisée

    - 400g de chair de truite saumonée (2 petites truites saumonées)

    - le jus d'1/2 citron jaune

    - 2 petites courgettes

    - 1 oignon de Roscoff

    - 1 gousse d'ail

    - 1càs d'huile Isio 4 Lesieur

    - 3 oeufs

    - 20cl de crème fraiche liquide

    - Sel et moulin 5 baies

    - 1càc d'aneth déshydraté

     

    Quiche à la truite saumonée fraiche et à la courgette

    Préchauffez votre four à 210°.

    Étalez votre pâte dans le moule à tarte, piquez la puis faites la cuire à blanc (recouverte de papier de cuisson et de billes de céramique ou de haricots secs, pendant 10 minutes).

    Faites cuire vos truites saumonées au cuit vapeur pendant 7 à 8 minutes.

    Laissez légèrement refroidir puis épluchez les en ne récupérant que la chair.

    Lavez puis coupez les courgettes en fins bâtonnets, épluchez puis émincez l'oignon ainsi que la gousse d'ail.

    Dans une poêle, faites chauffez l'huile Isio 4 puis faites revenir l'oignon, l'ail puis la courgette jusqu'à coloration, réservez.

    Dans un saladier, cassez les oeufs puis fouettez les avec la crème,le jus d'un demi citron, le sel, le moulin 5 baies ainsi que l'aneth.

    Ajoutez la chair de truite saumonée ainsi que la courgette puis mélangez.

    Débarrassez la pâte brisée du papier de cuisson et des billes de céramiques (attention c'est chaud!).

    Versez le mélange puis saupoudrez d'aneth.

    Enfournez à four chaud pendant 15 à 20 minutes.

    A déguster avec une bonne salade verte du salade! C'est de saison!

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde.

     

    Cette recette, je devais la mettre plus tôt dans la semaine mais je n'ai vraiment pas eu le temps! (Et pourtant j'étais en vacances.)

    Je la propose pour Compile Moi Un Menu, qui est un défi culinaire mensuel organisé par Nath du blog  Une cuisine pour Voozenoo et par Sandra du blog  Encore un gâteau.

     Le thème de ce mois ci est le flan.

    Flan pâtissier aux abricots frais

     

    A la base, je devais faire plusieurs flans dont des salés mais j'ai malheureusement pas eu le temps, même si le défi de compile moi un menu sera terminé, je testerai les recettes que j'avais mis de côté.

    Flan pâtissier aux abricots frais

    La fin du Printemps annonce l'arrivée des abricots, fruit que j'affectionne particulièrement en cette saison. Je trouve qu'il permet de réhausser un dessert de part son côté sucré et en même temps acidulé.

    En y réfléchissant bien, j'ai plusieurs desserts préférés et par les chaleurs de la semaine dernière mon flan pâtissier aux abricots est un indispensable!

    Frais, sucré, avec une petite note acidulée. Du moelleux, crémeux avec une pâte brisée qui apporte un peu de croquant.

    Je pourrais en manger toute ma vie!!! Aller passons à la recette!

     

    Recette à faire la veille afin que le flan est bien le temps de refroidir et donc de prendre.

     

    Pour un moule à manquer de 24cm :

    - 1 pâte brisée

    - 50cl de lait

    -100g de sucre

    - 2 oeufs entier + 2 jaunes d'oeuf

    - 50g de fécule de maïs

    - 1 gousse de vanille

    - 250g d'abricots frais

     

    Flan pâtissier aux abricots frais

    Préchauffez votre four à 180°.

    Etalez la pâte dans votre moule à manquer. Faites la cuire à blanc, piquée à l'aide d'une fourchette et lestée d'un poids (billes de céramique, haricots secs..), pendant 10 minutes.

    Fendez la gousse de vanille dans le sens de la longue puis grattez en l'intérieur afin de récupérer ses grains.

    Dans une casserole, portez le lait à ébullition avec la moitié du sucre ainsi que la gousse de vanille et ses grains.

    Laissez infuser 10 minutes puis retirez la gousse de vanille.

    Pendant ce temps, dans un saladier, blanchissez les 2 oeufs ainsi que les 2 jaunes avec le restant de sucre, puis ajoutez la fécule.

    Versez délicatement le lait sur le mélange précédent tout en mélangeant.

    Remettez le tout dans la casserole, sur feu doux afin que le mélange épaississe. N'oubliez pas de remuer sans cesse car la crème risque de coller au fond de la casserole.

    Une fois que la crème prend une texture de mayonnaise épaisse et qu'elle commence à faire de grosses bulles, il est temps de stopper la cuisson.

    Nettoyez, coupez en 2 et dénoyautez les abricots.

    Une fois la pâte brisée colorée, disposez les abricots, face coupée vers le bas puis versez la crème.

    Enfournez à four chaud pendant 30 à 35 minutes.

    Une belle croute colorée doit s'être formée et le flan doit être légèrement tremblant à sa sortie du four.

    Laissez le refroidir 30 minutes à température ambiante puis mettez le au frigo pendant au minimum 4h, l'idéal étant toute une nuit.

     

    Je vous souhaite un bon dessert ou un bon goûter.

    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde.

     

    Le one pot pasta n'est pas une nouveauté sur le blog, avec cette recette j'en suis à 4 de tester.

    Vous pouvez retrouver les recettes ici.

    Les légumes d'été commencent à affluer sur les étales pour la plus grande joie de nos papilles!

    Désolé pour la qualité des photos!

    One pot pasta aux aubergines

    Pour 4 personnes :

    - 1 aubergine

    - 1 oignon

    - 1 gousse d'ail

    - 2càs d'huile d'olive

    - 400g de concassé de tomates

    - 250g de pâtes crus

    - 1 coeur de bouillon Légumes MAGGI

    - 40cl d'eau

    - 50g de parmesan

     

    One pot pasta aux aubergines

     

    Lavez et coupez en cubes l'aubergine.

    Epluchez et émincez l'oignon ainsi que l'ail.

    Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile et revenir l'oignon ainsi que l'ail.

    Ajoutez l'aubergine et poursuivez la cuisson 5 minutes.

    Ajoutez les pâtes, le concassé de tomates ainsi que le coeur de bouillon, salez et poivrez.

    Ajoutez l'eau et poursuivez la cuisson pendant 15 minutes à couvert.

    Au bout de 15 minutes, ajoutez le parmesan et laissez chauffer 2 minutes sans le couvercle.

    Servez bien chaud en plat unique pour nous.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

     

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